首页 > 工作动态 > 机关共青团工作动态 > 正文
 
城管人的随笔:最后的党费
 

【发表时间:2018年08月22日】【文章来源:】
【宋体: 】【作者:】【浏览次数:

  前段时间,我听说了一件让我很感动的事情。一名60年党龄的农村老党员,在弥留之际依然不忘党员责任,对党组织缴纳了最后的30元党费,第二天便溘然长逝了。

  这个有点像电视里的故事,却真实发生在我的身边。这位老党员叫张南桥,1937年出生,1958年入党,2018年2月份与世长辞,是湖南湘乡白田镇自力村石冲组人,与我奶奶家住在同村。我偶尔回家看望爷爷奶奶的时候,会碰到这位老人,至今还依稀记得他的身影和笑容,或挑着水桶下地浇菜,或笑盈盈从远处走来。

  听村干部说,记得2018年初,张老病重,已经几天吃不下东西,身体虚弱到无法撑起,那天她前去看望,让人感动的是他老人家第一反应就是在床头摸索,用颤颤微微的双手掏出三十元党费,一定请她转交党组织。然后张老吃力地、断断续续地说起他入党几十年来如何在组织的关怀照顾下,从一名贫农成长为村民组组长,他说,共产党好!要用一辈子来感恩党。

  回顾张老的一生,村里的干部有些哽咽。做了60多年的老党员,张老从未占过大家便宜,宁可自己吃亏,也不让大家伙儿吃亏。吃苦在前、不计得失,没有一次迟交或少交党费,也从没有一次让组织解决困难。用他的话说,组织给培养了他,他不想给组织添麻烦。

  张老走了,给家里留下了早年建起的红砖裸露的房屋,由于生病常年花销,家境贫寒的张老是村里少数几家在前些年才盖起楼房的住户。张老走了,给组织留下的宝贵财富。30元虽然不多,却是一名老党员临终前给组织的交代。一辈子的农民党员,不忘初心,听党话、感党恩、跟党走。

  听完张老的故事,我的心头久久不能平静。这也许就是一名老党员的朴素党性,更是一名老党员的初心使命。我想把这位农村老党员这份凝聚在30元里的党性光辉深情地讲述给大家听,一起把这份对党的忠诚和敬重传承好,继承好!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      本文作者:李文照

                                                                                                                                                                                                         


打印文字部分】   【打印此页】   【置顶】   【关闭
—— 相 关 内 容 ——
  ·市农委与市交通局团委开展篮球友谊赛
·市人大常委会机关团支部开展“不忘初心、谈古论今”主题活动
·市交通系统团委选举圆满成功
·湘潭市卫生计生党群工作会议召开
·市卫生计生委团委开展“五四”先进表彰大会暨“文明卫计 青年悦读”读书分享活动启动仪式
 
         
设为主页 - 加入收藏 - 联系我们 - 工作QQ群
Copyright(c)2005——2015 共青团湘潭市委员会.All Rights Reserved

地址:湖南省湘潭市双拥中路1号中共湘潭市委新办公大楼4层 电话:0731-58583122

版权所有:湘潭团市委 湘ICP备11019696号